Чай - напиток Силы.

Автор: чайный мастер - Алексей Алферов

Правильно проведенное утреннее чаепитие создает весь наш день. Утро - вообще время очень важное, ритуальное. Действиями, которые мы делаем с утра мы простраиваем энергию всего дня. Как мы встанем с кровати, сделаем первые шаги, наши первые мысли и эмоции с утра, наши первые действия - как мы делаем все эти малые дела, такие будут и дела большие. Каков каждый наш день, такова и неделя, а за ней и месяц и год. То, о чем мы обычно говорим словами “всегда”, “постоянно" складывается из каждого нашего маленького “сейчас”.

У каждого чая , если он настоящий, наберется список полезных свойств объемом на два листа формата А4. Все что касается влияния на наше тело, физическое здоровье – это популярная тема в интернете, но мы расскажем о том, что стоит за всем этим. О том, что такое чаепитие с точки зрения работы с энергиями нашего многомерного существа, энергетического развития.

Чай учит нас вхождению и пребыванию в ключевом состоянии “здесь и сейчас”, учит находить себя в созерцании нашего потока сознания. Во время чаепития наше восприятие обостряется, мы учимся присутствовать в настоящем моменте, слушать совесть, жить в ее потоке. Учимся глубоко и осознанно принимать каждый вдох нашей жизни и с благодарностью выдыхать, чтобы впустить в себя новое. Люди, которые правильно и с удовольствием пьют чай по прошествии небольшого времени оглядываются и видят большие изменения в себе, в своей жизни.

Осознанность в чаепитии потихоньку и понемногу переносится наосознанность и в наших повседневных делах. Мы осознаем себя, когда идем по улице, когда читаем, когда общаемся , когда готовим. Мы учимся присутствовать в настоящем моменте, что является основным принципом гармоничного развития и жизни в целом. Люди отпускают из жизни лишнее, потому что осознают его ненужность, люди глубже видят и становятся честнее к себе и другим, потому что учатся слушать свое сердце.

Я беру в руки разогретую гайвань, где чай уже начинает просыпаться и свежие запахи весенних лесов сочатся из под крышки. Я сосредотачиваюсь на ощущениях, как гайвань лежит в руке, как она греет ладонь. Подношу ее к своему лицу и вдыхаю аромат, позволяю ему слегка уменьшить ощущение веса моего тела, приподнять и унести меня. Я наблюдаю, какие образы приходят , как они сменяют друг друга, расцветают и гаснут. Слежу, чтобы мой ум не вырывал меня из этого прекрасного настоящего момента, не грузил предстоящими задачами или не обдумывал вчерашние дела. Здесь и сейчас.

Мое восприятие обостряется, и я замечаю первые перемены в состоянии, мой ум успокаивается, я вижу предметы яснее и ярче. Ощущаю связь с окружающими предметами в комнате, картинами, которыми уркашена моя стена, ведь это я их притянул в свою жизнь тем, что у меня внутри. Что внутри – то и снаружи. Ощущаю как мне хорошо сейчас, и благодарю Бога за то, что он дарит мне этот момент, когда моя душа отражается в аромате весенних лесов..

Так начинается день, так активируется работа сердечного центра, так первая утренняя волна энергии набирает свою силу, она понесет меня в этот день к новым урокам и приключениям. Сохраняя это состояние и балансируя ,как серфер на волне ты принимаешь участие в творении мира. Осознанность в чаепитии переносится на осознанность во всех дневных делах, так мы открываем свой путь знания. Вот на что я обращаю внимание, когда пью чай. Свое и тех, кто рядом.

О чае

Мало кто знает, что у китайцев представления о чае совершенно не такие, как у европейских потребителей. Классификацию чая по цветам они предложили только для европейских закупщиков, которые заинтересованы в чае, как в коммерческом продукте широкого потребления и в первую очередь думают о прибыли, а не о культуре и качестве. На самом деле главное в чае, это сырьеиз которого, он сделан. И различают его по форме листа, по сезону сбора, по виду и особенностям самого чайного растения, куста или дерева. За тем уже следует разделение по технологии его приготовления.

Повторюсь, что самое главное – это сырье, а для сырья главное это география. В какой климатической и почвенной зоне находится тот или иной дикий лес, или же плантация, а так же, какой урожай в этой зоне был собран в конкретный сезон, как обстоят дела с погодой в этот сезон.

Довольно большая часть производства в Китае работает на ширпотреб, а это именно то, что привозят на витрины наших магазинов. Найти душевныйхороший чай в Китае – это интересная и трудная работа, достойная больше любителя, чем профессионала. Важно все, начиная с того, с каким намерением выращен чай, и тем, кто ищет настоящий чай по такому принципу – открываются лучшие возможности. Я верю что, настоящий чай ищет тех, кто сам настоящий, и глубину своих чудесных свойств и состояний открывает тем, кто сам в мире и в себе глубину ищет.

А вот несколько старых китайских пословиц, мои любимые, на мой взгляд хорошо отражают суть процесса:

Если гости возбуждены, лучше угостить их вином, а если они не слишком веселы, можно преподнести им обыкновенный чай. Лишь в обществе задушевных друзей, которым можно поведать свои заветные чувства, надлежит заваривать лучший чай.

Ежедневное употребление чашки чая приведет к исчезновению аптечного дела.

Немного о разных видах чая

Пу-эр. У меня их большая коллекция, больше 30 видов, из разных славных регионов Китая. Пу-эр можно разделить на два основных вида. Шен и Шу. Технология Шен это тот самый, настоящий пу-эр, который в Китае стали делать очень давно, натуральное состаривание. Изначально он зеленый, но с возрастом, становится более мягким, пропадает горчинка, лист вызревает и приобретает невероятные свойства . Цвет настоя от светло желтого, к богато алому. Сила и энергия, называемая чайным Ци, накапливаются с годами, но главным все же остается качество сырья. Ароматы лесов, сухофруктов, цветов – все это зависит от такого, и какого листа сделан чай. Шен пу-эры можно пить в любое время, по воздействию, пожалуй , они самые сильные.

Наполняют энергией нижние центры, дают спокойную силу, радость и плотность каждого движения, при желании, вы можете получать разные оттенки состояний и эффектов, это зависит от вашего настроения, намерения и потребностей тела и духа. В Китае говорят – чай дает человеку то, что ему нужно в данный момент. Это правда. Шен Пу-эр это мой любимый чай, его я могу пить всегда.

Технология Шу изобретена относительно недавно, это искусственное состаривание чая, когда лист достигает шоколадного и кофейного цвета за сравнительно небольшое время. Цвет настоя такого чая темно алый и даже кофейно черный, если подольше настаивать. Такой чай дает много огненной энергии, активизирует работу 2,3,4 и особенно 5 центра. Появляется много взрывной энергии на реализацию, эмоциональные разговоры, яркость и насыщенность в словах и действиях, экспрессивность, радость и харизма. Этот чай хорошо пить в любое время кроме вечернего, иначе энергия может помешать вашему сну. Хотя это личное дело, многие умеренно пьют его вечером и прекрасно спят.

Пу-эры прекрасно воздействуют на органы пищеварения и кишечник, постепенно очищая его от шлаков. В следствие только этого в организме решается целый ряд проблем, напряжение в полости живота успокаивается, и восстанавливается здоровый ток крови и энергий. А здоровый кишечник это всегда здоровая кожа, нормальный вес и крепкое здоровое тело.

Помните, что самое главное в чае – это сырье. Если оно плохое – то, состаривай – не состаривай, все равно получится оно) По этому нельзя сказать, какие пу-эры лучше Шен или Шу. Из хорошего сырья делают прекрасно и те и другие Пу-эры и старые и молодые.

Те Гуань Инь. По легенде Богиня Гуань Инь указала на чайное дерево, это был ее дар, с тех пор этот чай называют в честь нее. Он относится к улунам. Улуны это целое семейство чаев, все они совершенно разные, в зависимости от места, где их собирают и делают.

Этот чай очень мягкий на вкус, его чудесный аромат часто вызывает ассоциации с цветущей сиренью. Он наполняет тело спокойной и легкой энергией, расслабляет, но при том дает свежесть, творческий подъем. Его можно пить в любое время. Лист его скручен в плотные комочки и при заваривании раскрывается.

 

Да Хун Пао. Этот чай тоже относится к улунам. Но он совершенно не такой, как Те Гуань Инь. Лист его большой, скручивается в длинные спирали. А цвет листа в готовом виде темно бурый. Он дает мощную огненную энергию, согревает и раскрывает сердце. Аромат его мощный, печеный, заполняющий и очень плотный, а цвет настоя светло алый. Да Хун Пао – три иероглифа, Да Хун означает большой , красный, речь идет о размере и форме листа. А Пао – мантия, это слово связано с легендой его происхождения. Название, которое распиарили в России – Большой красный халат, это следствие незнания того, как у китайцев работает голова, это просто буквальный перевод иероглифов. На самом деле Да Хун (большой красный) конечно же относится к форме листа.

Подобные примеры упрощения перевода с искажением смысла на российском рынке мы встречаем довольно часто. Так например знаменитый зеленыйБи Ло Чунь переводят как Изумрудные Спирали Весны. На самом деле иероглифы Би и Ло также относятся к размеру и форме листа. А Чунь – это по-китайски - весна. Имеется ввиду, что сезон сбора этого чая – весенний. Это мой любимый зеленый чай.

Зеленые чаи это прекрасно, однако их нужно нежнее всего заваривать, легко ошпарить лист слишком горячей водой или передержать. Тогда появляется горечь, а весь букет вкуса отходит на второй план. Зеленые чаи заваривают осторожно, лучше всего водой нагретой до 80 градусов, а заварку держат всего несколько секунд.

Познание основ энергетической составляющей процесса чаепития позволяет выйти за рамки отношений к чаю как продукту потребления, и сделать его вашим напитком силы. Тогда он способен полностью изменить вашу жизнь, будут и новые люди и новые приключения, новый уровень осознания себя и мира вокруг.

 

 

Комментарии   

0 #2 Игорь 08.12.2017 04:33
Спасибо за чай. Люблю пить его в кругу друзей
Цитировать
0 #1 Настя 10.10.2014 00:24
Люблю я чай, пила я с Лехой
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Карта сайта

 

Яндекс.Метрика